Синтез
В конце XIX и начале XX в. предпринимались попытки синтезировать алмаз. Первые опыты в этом направлении были осуществлены Дж. Ханнеем, который в 1880 г. получил несколько мелких кристаллов, нагревая смесь лития, костяного масла и парафина под давленеим; современным рентгеноструктурным методом кристаллы были определены как алмазы. Положительные результаты следующих опытов по синтезу А. Муассана, У. Крукса и Ч. Парсона являются сомнительными.
Первый воспроизводимый синтез алмаза был осуществлен в 1953 г. в Швеции Всеобщей шведской электрической акционерной компанией. После этого синтез был проведен в нескольких лабораториях в США и в СССР, в Лаборатории по исследованию алмазов "Де Бирс" и в Австралийском национальном университете.
В чисто углеродной системе превращение графита в алмаз не может происходить даже при давлении 120 кбар, но добавление в систему определенных металлов, действующих как катализаторы, делает возможным образование алмаза в диапазоне температур 1200-24000С и давлений 55-100кбар. В качестве катализаторов использовались тантал, хром, железо, кобальт, никель, рутений, палладий, индий и платина. Алмаз был также получен при субатмосферных давлениях путем осаждения на алмазный порошок углерода из метана при 10500С и давлении 0, 0004 бар.